PERANCANGAN KAMPUS POLITEKNIK PERTANIAN KOTAMOBAGU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Fahrain Septianda Mokoginta; Niniek Pratiwi; Muh. Rizal Mahanggi (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Menurut data BPS tahun 2023, Kota Kotamobagu dan Kabupaten di Bolaang Mongondow Raya memiliki potensi investasi signifikan terutama dalam sektor pertanian yang melibatkan 73.133 petani. Namun partisipasi pemuda masih rendah, hanya mencapai 1% dari total petani. Diperlukan peningkatan kontribusi dalam sektor pertanian melalui peningkatan pendidikan, khususnya pada pendidikan pertanian untuk memajukan sumber daya manusia. Saat ini, Kota Kotamobagu dan Bolaang Mongondow Raya menghadapi kendala dengan kurangnya perguruan tinggi yang menawarkan program pendidikan dan pelatihan di bidang pertanian. Oleh karena itu, perlu didirikan politeknik pertanian untuk mendorong kualitas pendidikan dan memajukan sektor pertanian. Selain itu, kesadaran akan hubungan manusia dengan alam menjadi faktor penting dalam proses pembelajaran yang dapat ditingkatkan melalui pendekatan arsitektur biofilik. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan sebuah kampus politeknik pertanian yang memenuhi kebutuhan ruang civitas academika dan mencerminkan identitas sebagai pusat pendidikan pertanian dengan penekanan pada konsep arsitektur biofilik. Desain bangunan politeknik pertanian di Kota Kotamobagu yang mengintegrasikan konsep biofilik diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran yang nyaman dan mempererat keterkaitan manusia dengan alam. Penelitian ini menggunakan metode kualikatif, pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, studi lapangan, dan studi banding untuk membentuk dasar konsep perencanaan dan perancangan. Penerapan arsitektur biofilik dalam desain kampus ini memiliki novelty pada integrasinya sebagai strategi pedagogis, peningkatan kesehatan mental civitas akademika, serta pendekatan kontekstual terhadap iklim tropis, sehingga kampus tidak hanya berfungsi sebagai ruang pendidikan, tetapi juga sebagai ekosistem hidup yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Melalui analisis program ruang dan konsep fisik bangunan, diharapkan politeknik pertanian Kotamobagu dapat menjadi lokomotif bagi kemajuan pendidikan dan ekonomi di sektor pertanian.