Pentingnya Keterampilan Public Speaking - Nony Kezia Marchyta; Eddy Madiono Sutanto (STIE Mahardhika, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam pembetukan kompetensi dasar anak yang meliputi perkembangan bahasa, kognitif, dan sosial-emosional. Namun, terdapat tantangan pengelolaan kualitas pendidik yang merata di Nusa Tenggara Timur (NTT). Kualifikasi dan keterampilan, termasuk keterampilan berbicara di depan umum (public speaking) menjadi suatu tantangan yang perlu diatasi. Kegiatan pelatihan public speaking bagi pendidik PAUD di bawah Yayasan Adjarmanu, Sumba Timur diadakan untuk mengatasi tantangan tersebut. Keterampilan public speaking bagi pendidik khususnya akan menentukan kualitas komunikasi instruksional dan stimulasi bahasa anak. Metode pelatihan yang digunakan yaitu daring dengan tahapan yaitu pre-test, penyampaian materi, praktik, diskusi, post-test, dan evaluasi melalui angket kuesioner. Peserta pelatihan terdiri atas 50 orang yang merupakan guru, kepala sekolah, staf, mitra, dan mahasiswa binaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan akurasi pemahaman materi dari skor rata-rata 59% pada pre-test meningkat menjadi 74% pada post-test. Hasil evaluasi angket juga menunjukkan kegiatan pelatihan berjalan efektif berdasarkan rata-rata aspek kebermanfaatan 4,76, aspek kemudahan 4,57, dan aspek kepuasan sebesar 4,48 dari skala 5. Pelatihan lanjutan perlu dilakukan, tidak terbatas pada topik public speaking, sebagai upaya peningkatan kualitas dan tercapainya manfaat berkelanjutan.