Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Roti Bakar Tigo Menggunakan Metode ABCD di Desa Seruni, Gedangan - Bagas Hega Samudera; R. Audi Cahya Lucky Ramadhan; Sahmi Afandi; Wafdulloh Shofa; Divani Sesilia; Nur Festi; Shidiq Purnomo (STIE Mahardhika, 2025)
UMKM merupakan jenis usaha produktif yang dimiliki oleh individu, namun dalam praktik pengelolaannya masih sering menghadapi tantangan, terutama dalam hal penyusunan laporan keuangan yang rapi dan terstruktur. Kurangnya laporan keuangan yang memadai dapat menjadi hambatan bagi pelaku usaha untuk memahami kondisi keuangan mereka serta mengambil keputusan yang tepat. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan kepada pelaku UMKM di Desa Seruni, khususnya usaha Roti Bakar Tigo, dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan standar. Kegiatan ini menggunakan metode ABCD berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, serta pendampingan langsung dalam proses pembuatan laporan keuangan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan seperti laporan laba rugi, laporan arus kas, dan pencatatan transaksi harian. Melalui pendampingan ini, diharapkan UMKM di Desa Seruni dapat mengelola keuangan usahanya dengan lebih efektif dan profesional guna mendukung perkembangan usaha kedepannya.