Meningkatkan Kesadaran akan Pentingnya Pendidikan dalam Membangun Masa Depan Melalui Webinar Edukasi - Citra Prasiska Puspita Tohamba; Safitri Nuraini; Nanda Refana Magdalena; Musdalifah; Hardianti (STIE Mahardhika, 2025)
Pendidikan memegang peranan strategis dalam membangun kualitas sumber daya manusia yang berkelanjutan di tengah dinamika global dan perkembangan teknologi yang pesat. Namun, masih terbatasnya pemahaman masyarakat mengenai peluang pendidikan global, khususnya studi di luar negeri, menjadi tantangan yang perlu direspons melalui kegiatan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan webinar edukasi bertema “Belajar Tanpa Batas: Mengapa Kuliah di Luar Negeri Itu Istimewa?” yang diselenggarakan oleh kelompok KKN-Dik Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) di Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan webinar mampu meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya pendidikan sebagai investasi masa depan, memperluas wawasan mengenai sistem pendidikan luar negeri, serta menumbuhkan motivasi untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan edukasi berbasis webinar efektif sebagai media literasi pendidikan global. Oleh karena itu, program serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk memperkuat kesiapan generasi muda dalam menghadapi persaingan global.