Penguatan Nilai Tanggung Jawab Sosial Siswa melalui Kampanye Visual Anti Pemborosan Makanan di Madrasah Ibtidaiyah Kota Makassar - A Muh Ali; Hardiyanti Hatibu; Andika Marsuki; Latri Aras; Ratu Azizah Putri (STIE Mahardhika, 2025)
Pemborosan makanan di lingkungan sekolah dasar merupakan persoalan sosial yang berkaitan dengan rendahnya kesadaran siswa terhadap nilai tanggung jawab sosial. Isu ini menjadi semakin relevan seiring dengan implementasi Program Makan Bergizi Gratis yang bertujuan meningkatkan pemenuhan gizi peserta didik sekaligus mendorong perilaku konsumsi yang sehat dan bertanggung jawab. Madrasah Ibtidaiyah sebagai satuan pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut sejak dini melalui pembelajaran kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai tanggung jawab sosial siswa melalui kampanye visual anti pemborosan makanan di Madrasah Ibtidaiyah Al Abrar. Metode yang digunakan berupa pendampingan mahasiswa asistensi mengajar dalam merancang dan mengimplementasikan kampanye visual berbasis media sosial Instagram, yang meliputi pembuatan video edukatif dan pesan persuasif yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan dan pelaksanaan kampanye, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya perilaku konsumsi bertanggung jawab serta tumbuhnya kesadaran untuk mendukung keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis melalui pengurangan pemborosan makanan di lingkungan sekolah. Kampanye visual berbasis media sosial terbukti efektif sebagai media edukasi sosial dalam pembelajaran IPS serta berkontribusi pada penguatan karakter tanggung jawab sosial dan kepedulian lingkungan siswa Madrasah Ibtidaiyah.