Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Pada Masyarakat Gampong Reuleut Timu - Muhammad Farhan; Cut Khairunnisa (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Kasus kanker payudara di Indonesia meningkat setiap tahun dan banyak dialami oleh perempuan usia produktif. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai deteksi dini berkontribusi terhadap tingginya angka keterlambatan diagnosis dan meningkatnya risiko komplikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun kesadaran dan meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya pemeriksaan payudara sendiri sebagai langkah awal mendeteksi kanker payudara lebih cepat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan, demonstrasi, diskusi, kepada Masyarakat Gampong Reuleut Timu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait langkah pemeriksaan, waktu pelaksanaan, serta tanda-tanda kelainan pada payudara. Peserta mampu melakukan pemeriksaan secara mandiri dan menunjukkan peningkatan kesadaran untuk menjaga kesehatan payudara melalui deteksi dini. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi terarah dan praktik langsung mampu meningkatkan kemampuan dan kepekaan perempuan terhadap kondisi tubuhnya, sehingga dapat menjadi upaya preventif untuk menurunkan risiko dan dampak kanker payudara di masa mendatang.