Penerapan Strategi Efektif Terhadap Peningkatan Literasi Al-Qur’an di TPA Nurul Iman - Izzah Azizah AlHadi; Maya Setia Priyadi; Meutia Rachmatia; Mela Suhariyanti; Asri Widia Ningrum (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur’an melalui strategi efektif di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Nurul Iman Lampung Utara. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan siswa untuk tidak hanya mampu membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai kaidah tajwid, tetapi juga memahami makna yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang efektif, seperti metode talaqqi, tahsin, pendekatan berbasis media audio-visual, serta penguatan pemahaman ayat melalui tafsir sederhana, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an. Strategi tersebut terbukti membantu siswa memperbaiki kesalahan bacaan, meningkatkan kelancaran, serta menumbuhkan motivasi dalam memahami isi Al-Qur’an dan membantu siswa dalam menghafal Al-Qur’an juga. Dengan demikian, strategi pembelajaran yang fariatif dan aplikatif berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan membaca sekaligus pemahaman Al-Qur’an di TPQ Nurul Iman Lampung.