Kajian Tafsir Q.S. An-Nisa Ayat 34 : Antara Tanggung Jawab dan Otoritas Dalam Relasi Gender - Muhammad Dhafin Rizki Ramadhan; Kharisma Putri Anggraini; Hatimi Cahyani Lintang (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini mengkaji QS. An-Nisa:34 dalam diskursus relasi gender Islam dengan fokus pada konsep qawwamah. Melalui pendekatan tafsir tematik dan kontekstual, ayat ini dianalisis berdasarkan konteks historis, linguistik, dan sosial. Berdasarkan tafsir klasik dan kontemporer, qawwamah dimaknai sebagai tanggung jawab moral, ekonomi, dan sosial laki-laki, bukan superioritas gender. Ayat ini menegaskan prinsip keadilan, keseimbangan, dan relasi gender yang saling melengkapi dalam Islam.