PENGARUH BIMBINGAN GYMBALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN HJ. YETTI LATIF S.ST LUBUK ALUNG TAHUN 2025 - ZAYANI, NOFRI; ZANAH, MIFTAKHUL; AZZAROVI AT-THARIQ, MAWARNI (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2025)
Lebih dari 85% kelahiran berlangsung secara normal dan 15- 20% disebabkan oleh penyakit serta komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan dan melahirkan. Kebanyakan kasus ibu hamil yang harus dirujuk akibat partus lama yang mengakibatkan situasi darurat bagi ibu dan bayi. Penggunaan Gymball merupakan teknik untuk memperbesar ukuran rongga pelvis dengan cara menggoyangkan panggul di atas bola, yang terbukti efektif dalam merespons rasa sakit dan memperpendek durasi persalinan pada fase aktif kala I. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak bimbingan Gymball terhadap perkembangan persalinan di PMB Hj. Yetti Latif S. ST. Jenis penelitian adalah kuantitatif quasy eksperimen dengan desain studi kasus one shoot (post test only). Penelitian ini dilakukan dari tanggal 20 Agustus - 10 September tahun 2025. Sampel yang digunakan berjumlah 22 ibu melahirkan dengan teknik total sampling, dan dianalisis dengan uji statistik one sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan menggunakan Gymball dapat mempercepat kemajuan persalinan, di mana primigravida memiliki rata-rata 5,86+2,116 dan multigravida mencapai rata-rata 3,53+1,302. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari bimbingan Gymball terhadap kemajuan proses persalinan di PMB Hj. Yetti Latif S. ST pada tahun 2025 dengan nilai p-value = 0.000 < 0.05. Sarannya, dapat diterapkan bimbingan gymball pada praktik bidan untuk memperlancar partus lama pada ibu yang akan melahirkan sehingga mengurangi angka morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil serta neonatal.