PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MASA NIFAS TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN MANDIRI IBU NIFAS DI BPM YETTI LATIF, S. ST LUBUK ALUNG - ZANAH, MIFTAKHUL; YARNITA; ROSANTI, SYALITA (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2025)
Infeksi pada masa nifas merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu dan masih menjadi masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Masa nifas adalah periode yang sangat rentan terhadap infeksi karena kondisi tubuh ibu masih dalam proses pemulihan serta adanya luka pada jalan lahir maupun bekas operasi caesar. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan diri, pakaian, dan lingkungan, serta menerapkan perawatan mandiri seperti mandi secara teratur, mengganti pakaian dalam, dan menjaga kebersihan vulva hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan masa nifas terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan mandiri di BPM Yetti Latif, S.ST Lubuk Alung tahun 2025. Desain penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang ibu nifas 40 hari. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang digunakan untuk menilai tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan terdapat 18 responden (90%) dengan pengetahuan rendah. Setelah diberikan pendidikan kesehatan, sebanyak 11 responden (55%) memiliki pengetahuan cukup. Uji statistik t-test dependen menunjukkan nilai p value = 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perawatan mandiri ibu nifas.