PENGARUH TEACHING PRACTICE, EFIKASI DIRI, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENJADI GURU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Ramadhani, Kurnia; Wulandari, Siti Sri (IKIP Widya Darma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teaching practice, efikasi diri, dan lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNESA. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dihimpun dari 165 mahasiswa angkatan 2021–2022 yang telah menyelesaikan program PLP. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru nilai F = 77,225 dan signifikasinya 0,000 < 0,005. Secara parsial, masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru, dengan lingkungan keluarga sebagai prediktor paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa minat mahasiswa menjadi tenaga pendidik terbentuk melalui sinergi pengalaman praktik mengajar, keyakinan diri, dan dukungan sosial keluarga. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi pelaksanaan PLP serta penguatan efikasi diri dan peran keluarga dalam menumbuhkan minat karier keguruan mahasiswa.