PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA BERBASIS DIGITAL - Irawansyah Irawansyah; Aditiyani Nugraha Pertiwi; Mega Sara Yulianti (IKIP Widya Darma, 2025)
Pemanfaatan media sosial dalam pendidikan kewirausahaan mahasiswa masih belum optimal dan cenderung belum diarahkan sebagai media pembelajaran praktik bisnis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha berbasis digital. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terkait efektivitas pembelajaran kewirausahaan dibandingkan penggunaan media sosial dalam ebentuk minat wirausaha digital mahasiswa. Populasi yaitu mahasiswa Universitas Bima Internasional MFH sebanyak 64 orang dengan teknik simple random sampling. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha digital (thitung 6,3 > ttabel 1,99), (2) penggunaan media sosial tidak berpengaruh (thitung 0,740 < ttabel 1,99), dan (3) pembelajaran kewirausahaan dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha berbasis digital berpengaruh signifikan (Fhitung 20,167 > Ftabel 3,14). Persamaan regresi didapatkan Y = 10,480 + 0,89X1 + 0,113X2. Pendidikan kewirausahaan terbukti mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kepercayaan diri mahasiswa untuk memulai usaha berbasis digital. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran kewirausahaan digital, khususnya untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif dengan pemanfaatan media sosial sebagai penguatan minat berwirausaha di era digital.