SARANA BERSOSIALISASI JANGKAUAN LUAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Sherlly Leany Putri; Sri Rejeki Puri Wahyu Pramesthi; Rudi Antonius (IKIP Widya Darma, 2025)
Sarana bersosialisasi dalam jangkauan luas terhadap prestasi belajar matematika bertujuan menunjukkan terdapat dampak atau tidak sarana bersosialisasi tersebut pada prestasi belajar matematika untuk siswa – siswa yang ada di kelas IX MTs. Tarbiyatul Mubtadiin Lar – lar Banyuates Sampang. Pengkajian yang ditunjukkan dalam tulisan ini merupakan kuantitatif. Subjek sebanyak 43 siswa kelas IX serta prosedur dalam pengkajian ini memanfaatkan metode angket dan dokumentasi yang menggambarkan data prestasi belajar matematika pada siswa. Product moment menjadi salah satu cara pengolahan data dalam pengkajian untuk mengukur besarnya dampak sarana bersosialisasi dan tingkat kekeliruan yang ditoleransi mengacu batas probabilitas yakni 5%. Bersumber dari perolehan uji hipotesis pada sarana bersosialisasi dalam jangkauan luas dan prestasi belajar matematika dalam variabel XY dengan korelasi product moment menunjukkan r = 0,458 yang merupakan r hitung dan r tabel tingkat kekeliruan yang ditoleransi mengacu batas probabilitas 5% sebesar 0,209. Hal ini tampak perolehan nilai r hitung menunjukkan lebih tinggi atau lebih kuat dari r tabel. Bersumber pada pedoman tabel interpretasi nilai r product moment dampak antara variabel XY nilai r hitung r = 0,458 menunjukkan tingkat dampak kuat dan memberikan peran variabel X terhadap Y sebesar 21%. Sehingga dapat diartikan semakin tinggi memanfaatkan sarana bersosialisasi dalam jangkauan luas, maka semakin menurun prestasi belajar matematika pada siswa.