ANALISA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI MIPA SMA WIDYA DARMA PADA MATERI TRANSFORMASI - Putri Faradilla; Fanny Adibah; Ira Wulan Sari (IKIP Widya Darma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI MIPA SMA Widya Darma pada materi transformasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan subjek penelitian terdiri dari 12 siswa kelas XI MIPA SMA Widya Darma Surabaya pada tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi transformasi berada pada tingkat sedang, dengan nilai rata-rata tes mencapai 85,7 yang termasuk dalam kategori B (Baik) menurut Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah adanya inovasi dalam pembelajaran yang menyenangkan, siswa menunjukkan peningkatan minat belajar matematika. Inovasi tersebut didukung oleh metode pengajaran yang tepat serta fasilitas pembelajaran yang memadai, yang memberikan kenyamanan baik bagi siswa maupun guru. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya pendekatan yang menyenangkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan minat belajar matematika siswa.