Konservasi Ekosistem Mangrove Berbasis Eduwisata : Upaya Meningkatkan Perlindungan Pesisir di Pantai Ketapang Bahari - Putra, Muhamad Gilang Arindra; fatimah, Zahra hafelia (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistemyang sangat penting untung memunjang kehidupanmasyarakat pesisir. Ekosistem mangrove jugamerupakan tempat berbagai jenis biota laut dan darat,serta penghasil oksigen dan salah satu daya tarik dalampariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk memberipemahaman tentang pentingnya ekosistem mangrovedan bentuk perlindungan melalui edukasi dankonservasi terhadap masyarakat dan wisatawan.Metode kegiatan meliputi edukasi pada wisatawan,penanaman mangrove, serta monitoring dan evaluasi.Hasil kegiatan terlihat dari antusiasme para wistawandalam penanaman mangrove dan SR dari mangroveyang ditanam. Diharapkan, hasil ini dapat membantuperekonomian dan perlindungan terhadap masyarakatPantai Ketapang.