Desiminasi Sistem Teknologi Akuaponik Pada Budidaya Ikan Menggunakan Sayuran Organik di Yayasan Ayo Menanam, Kecamatan Kedaton Bandar Lampung - yusup, maulid wahid; Henni Wijayanti Maharani; Diki Danar Tri Winanti (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Program ini dilakukan di Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Bekerja sama dengan mitra Yayasan ayo menanam. Penerapan teknologi yang diberikan mengenai teknologi pemanfaaan air limbah budidaya ikan yang merupakan kombinasi antara sistem akuakultur dan hidroponik berbasis zero waste. Air limbah budidaya ikan digunakan sebagai media pada budidaya pakcoy (sayuran holtikultura). Produk akhir dari kegiatan ini yaitu menghasilkan komoditas sayuran dan ikan nila dengan sistem akuaponik menggunaan air secara efisien. Berdasarkan hasil pengabdian mengenai akuaponik, sistem ini mampu memberikan solusi pada permasalah keterbatasan air bersih yang dihadapi oleh kelompok mitra. Selain mendapatkan hasil panen ikan, pembudidaya pun dapat panen sayur organik. Sehingga akan dapat menambah profit kelompok mitra. Dengan demikian aplikasi teknologi akuaponik akan mampu meningkatkan kesejahteraan kelompok masyarakat di yayasan ayo menanam kota bandar lampung