Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hair Tonic Ekstrak Daun Pacing Tawar (Costus speciosus) - ramadhani12 ramadhani12; Sapri Sapri; Nishia Waya Meray (Program Studi Farmasi Universitas Mulia, 2025)
Abstrak Daun pacing tawar memiliki kandungan senyawa sebagai antibakteri dan antioksidan untuk memperbaiki pertumbuhan rambut, sehingga berpotensi untuk diformulasikan menjadi sediaan hair tonic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula sediaan hair tonic ekstrak daun pacing tawar yang memenuhi persyaratan dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap stabilitas fisik sediaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memformulasikan sedian hair tonic dengan variasi konsentrasi ekstrak daun pacing tawar yaitu 0,0625%, 0,125%, dan 0,25% kemudian dilakukan uji stabilitas fisik sediaan yaitu organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, bobot jenis dan cycling test selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi persyaratan stabilitas fisik dari semua uji yang dilakukan. Hasil uji skrining menunjukkan bahwa ekstrak daun pacing tawar mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Hasil uji cycling test viskositas F1, F2 dan F3 mengalami perubahan tetapi masih memenuhi standar SNI. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa ekstrak daun pacing tawar dengan konsentrasi 0,0625%, 0,125%, dan 0,25% tidak mempengaruhi stabilitas fisik sediaan hair tonic sebelum maupun sesudah cycling test.