Edukasi Keuangan Syariah Melalui Program EPIKS OJK Untuk Peningkatan Literasi Keuangan Siswa SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat - Azizah Rahmawati; Suhidra Hidayat; Sintha Dewi Agustina; M. Kharis Habebi; Mhd. Syamsul; M. Akbar Maulana; Den Ayu Dwika Pratiwi; Nurimadia Nurimadia; Puja Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Literasi keuangan telah menjadi keterampilan hidup esensial bagi masyarakat modern, khususnya generasi muda yang akan menjadi motor penggerak ekonomi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah siswa SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat melalui Program EPIKS (Ekosistem Pusat Inklusi Keuangan Syariah) Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 75 siswa yang mengikuti sesi edukasi interaktif mengenai pengenalan OJK, prinsip-prinsip keuangan syariah, pengelolaan keuangan pribadi, serta pencegahan perilaku konsumtif dan risiko keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pentingnya literasi keuangan, baik dalam konteks umum maupun syariah. Peserta menjadi lebih sadar terhadap risiko keuangan digital, pentingnya menabung secara disiplin, dan perbedaan antara kebutuhan serta keinginan. Respon positif dari guru dan antusiasme siswa menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan kebiasaan finansial yang bijak. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap upaya membangun budaya keuangan syariah dan memperkuat ekosistem literasi keuangan di kalangan pelajar.