Sosialisasi Manajemen Efisien Dalam Mendukung Keberlanjutan UMKM - Yudhi Yanuar Fiqri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah kegiatan usaha produktif yang dimiliki dan dikelola oleh perorangan atau badan usaha perorangan dengan skala usaha tertentu, yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja serta pemerataan pendapatan masyarakat. Permasalahan utama yang sering dihadapi oleh UMKM meliputi lemahnya pengelolaan usaha, rendahnya efisiensi penggunaan sumber daya, serta keterbatasan pemahaman manajerial. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi dan diskusi interaktif yang membahas konsep manajemen dasar manajemen efisien, pengelolaan waktu, biaya dan sumber daya usaha secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya manajemen efisien sebagai strategi mempertahankan dan mengambangkan usaha secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM untuk menerapkan prinsip manajemen efisien dalam aktivitas usahanya guna meningkatkan daya saing dan keberlangsungan UMKM.