Integrasi Filsafat Ilmu Dalam Pengembangan Manajemen Pendidikan Islam - Wiwik Oktavia; Raisha Fasya Sahila; Eri Susanti; Benny Apero; Demina; Husnani Husnani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2025)
Penelitian ini penting untuk memperkuat integrasi filsafat ilmu dalam pengembangan manajemen Penelitian ini penting untuk memperkuat integrasi filsafat ilmu dalam pengembangan manajemen pendidikan tinggi Islam pascatransformasi kelembagaan. Penelitian ini mengkaji integrasi filsafat ilmu dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar, Sumatera Barat, sebagai konsekuensi perubahan status dari IAIN menjadi UIN yang menuntut rekonstruksi paradigma manajerial berbasis nilai filosofis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi filsafat ilmu dalam sistem manajemen pendidikan, mengidentifikasi tantangan integrasi, serta merumuskan model pengembangan manajemen berbasis filsafat ilmu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik sampling dilakukan secara purposive dan dikembangkan melalui snowball sampling hingga mencapai saturasi data, dengan melibatkan pimpinan universitas, dekan, kepala program studi, dan dosen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta verifikasi melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filsafat ilmu terwujud dalam dimensi ontologis (kesatuan ilmu), epistemologis (pendekatan metodologis integratif), dan aksiologis (internalisasi nilai-nilai Islam) dalam praktik manajemen, meskipun masih menghadapi tantangan struktural dan operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan model manajemen pendidikan tinggi Islam berbasis filsafat ilmu yang holistik, kontekstual, dan berkelanjutan.