Perancangan Aplikasi Penjualan Mainan Anak Secara Online - Apriyanto Apriyanto; Yeni Christiana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Pesatnya teknologi internet merupakan sebuah peluang untuk mengembangkan usaha untuk membuat website sebagai media promosi suatu produk, yang menggantikan media sebelumnya yaitu brosur, pamphlet dan sebagainya. Para pelanggan biasanya dalam melakukan transaksi harus datang langsung ke toko mainan anak, memilih-milih mainan anak, kemudian tawar menawar dengan penjual, lalu ke kasir untuk melakukan pembayaran. Dalam pencatatan transaksi penjualan mainan anak yang masih secara manual, sering ditemukan terjadinya kesalahan dalam pembuatan laporan. Solusi yang diajukan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut diatas dan untuk mengembangkan bisnis penjualannya yaitu dengan menggunakan E-Commerce. E-Commerce merupakan suatu kontak transaksi perdagangan antara penjual dan pembeli dengan menggunakan media internet. Keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transaksi melalui E-Commerce adalah untuk meningkatkan pendapatan dengan menggunakan penjualan yang biayanya lebih murah dan juga sekaligus biaya-biaya operasional lainnya. Banyak keuntungan bagi penjual maupun pembeli. Keuntungan bagi pembeli tidak perlu lagi pergi keluar rumah untuk mencari informasi barang yang diinginkan, mereka cukup melihat katalog-katalog produk yang telah disediakan di website. Bagi para penjual tidak memerlukan biaya yang besar untuk melakukan promosi produk serta dengan mudah mengupdate informasi penjualan produk. Dengan menggunakan teknologi internet, pembeli atau pelanggan dapat menikmati layanan ini dan akan mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat karena data yang di akses melalui jaringan internet Kata Kunci: penjualan, perancangan, sistem informasi, website Abstract The rapid internet technology is an opportunity to develop the business to create a website as a media promotion of a product, which replaces the previous media namely brochures, pamphlets and others. Customers are usually in transactions must come directly to the toy store, picking out toys, then bargain with the seller, and then go to the cashier to make payment. In recording transactions of toys that are still manually, often found the error in making the report. Solutions are proposed to overcome the problems mentioned above and to develop sales business that is by using E-Commerce. E-Commerce is a contact of trade transactions between seller and buyer by using internet media. The advantage gained by using transactions through E-Commerce is to increase revenue by using sales that are cheaper as well as other operational costs as well. Many advantages for both sellers and buyers. Advantages for buyers that they are no longer need to go outdoors to find information of the desired goods, they simply see the catalog of products that have been provided on the website. For sellers it does not cost a lot to do product promotion and easily update product sales information. By using internet technology, buyers or customers can enjoy this service and will get information quickly and accurately because of the data that is accessed through the internet network Keywords: design, information systems, sales, website