KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN INOVASI MENGAJAR GURU DI MI PUTI BUNGSU AL-MUHAJIRIN DENPASAR - Panji Laras Tri Prasetyo; Nur Wahyudi; Mohammad Hisyam (widya balina, 2025)
kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan inovasi mengajar guru di MI Puti Bungsu Al-Muhajirin Denpasar. Sebagai pemimpin institusi pendidikan, kepala madrasah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan kompetensi guru melalui penerapan empat dimensi kepemimpinan transformasional, yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta keabsahan data diuji menggunakan triangulasi,auditrial dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala madrasah berperan signifikan dalam membangun budaya kolaboratif yang memberdayakan guru, memotivasi siswa, dan melibatkan wali murid, sehingga tercipta iklim madrasah yang kreatif, harmonis, dan berdaya saing. Selain itu, inovasi pembelajaran di madrasah berlangsung dinamis melalui penerapan metode beragam, pemanfaatan teknologi, dan evaluasi yang efektif, yang secara keseluruhan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan.