Efektivitas Pelaksanaan Program Penyuluhan Pada Pembudidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang - Putri Dian Novita Sari; Ine Maulina; Irfan Zidni; Atikah Nurhayati (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2025)
Pelaksanaan program penyuluhan perikanan memiliki peranan yang sangat penting dalam memberdayakan masyarakat yang menjadi sasaran penerima manfaat penyuluhan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program penyuluhan pada pembudidaya ikan nila di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang dengan waktu penelitian 2 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara serta pengisian kuesioner menggunakan 7 indikator penelitian dengan 14 pernyataan sikap dan data sekunder dari hasil penyuluhan yang diperoleh dari penyuluh perikanan wilayah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 29 responden yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan bantuan software Microsoft Excel 2010 dan instrumen penelitian menggunakan skala likert atau rating scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program penyuluhan secara umum termasuk dalam kategori baik dengan persentase 50%, kategori cukup baik dengan persentase 43%, dan kategori tidak baik dengan persentase 7%.