PENGARUH EDUKASI VIDEO KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENANGANAN HIPERTENSI PADA LANSIA - R A Fadila; Destri Kumala Sari (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi kondisi pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (sistolik > 140 mmHg, diastolik > 90 mmHg ). Salah satu fenomena yang terjadi dimasyarakat saat ini bahwa umur 45-60 tahun keatas sudah banyak yang mengalami hipertensi.Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi video kesehatan tentang hipertensi terhadap pengetahuan dan sikap dalam penanganan hipertensi pada lansia. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasy experiment pendekatan one group pretest and posttest. Analisa uji statistik paired samples t Test.Waktu penelitian tanggal 09 Mei - 09 Juni 2025. Lokasi penelitian di Poli Geriatrik RSUD Gandus Palembang. Populasi lansia hipertensi 149 orang, sampel 60 orang menggunakan metode purposive sampling. Hasil: Didapatkan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05 ada pengaruh edukasi video kesehatan tentang hipertensi terhadap pengetahuan dan sikap dalam penanganan hipertensi. Penggunaan media video sebagai alat edukasi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman lansia mengenai hipertensi. Saran: Agar perawat dalam meningkatkan pemberian edukasi berupa pengetahuan kepada lansia melalui media yang menarik seperti pemutaran video kesehatan tentang hipertensi secara bervariasi tehnik, metode dan cara sehingga pemahaman pengetahuan lansia dapat diterima dengan mudah. Kata Kunci: Hipertensi, Pengetahuan, Sikap.