ANALISIS ISTITHO’AH KESEHATAN JEMAAH HAJI DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA PALEMBANG - Nyayu Ela Eliza; Nani Sari Murni; Gema Asiani (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang: Penyelenggaraan kesehatan haji di Kota Palembang dilaksanakan di 10 Puskemas yang ditunjuk melalui penerbitan surat keputusan Walikota setiap tahunnya. Jemaah haji dengan risiko tinggi dilakukan pemeriksaan dan pengobatan lebih lanjut dalam masa tunggu keberangkatan oleh dokter spesialis (penyakit dalam dan obstetri ginekologi) yang didatangkan khusus ke Puskesmas penyelenggara kesehatan haji. Tujuan: Mengetahui analisis istitho’ah Kesehatan Jemaah haji di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Palembang Tahun 2025. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian adalah Jemaah haji yang berangkat ibadah haji sampai bulan Juni 2025 di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Palembang tahun 2025. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 353 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada sampai batas bulan Juni 2025. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Ada hubungan umur, tingkat kebugaran serta tidak ada hubungan umur, Tingkat kebugaran, perilaku hidup sehat, penyakit penyerta dengan istitho’ah kesehatan jemaah haji di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Palembang tahun 2025. Tingkat kebugaran merupakan variabel yang paling dominan dengan istitho’ah kesehatan jemaah haji di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Palembang Saran: Agar dapat melakukan Peningkatan koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya sangat penting untuk memastikan tersedianya layanan kesehatan secara maksimal pra keberangkatan jemaah haji yang memadai dan terintegrasi. Kata Kunci: Istitho’ah Kesehatan, Jemaah Haji