Analisis pemahaman pencatatan laporan keuangan dalam meningkatkan kualitas bisnis pada Swalayan Uci Market Medan - Siti Aisyah; Agistya Zahwa Ardhana (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan penerapan ilmu akuntansi dalam meningkatkan kualitas bisnis pada Swalayan Uci Market di Kota Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, di mana peneliti berupaya menggali secara mendalam bagaimana pengelola usaha memahami serta menerapkan prinsip-prinsip akuntansi dalam kegiatan operasional sehari-hari. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap aktivitas keuangan yang dilakukan oleh pihak swalayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap akuntansi pada dasarnya telah ada, meskipun penerapannya masih dilakukan secara sederhana dengan sistem manual. Pemilik usaha telah menyadari pentingnya pencatatan transaksi keuangan secara teratur sebagai dasar pengendalian kas dan evaluasi kinerja penjualan. Penerapan prinsip akuntansi, walaupun terbatas, memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan pengetahuan teknis masih menjadi kendala utama dalam pengembangan sistem akuntansi yang lebih terstruktur dan berbasis digital. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman dan penerapan ilmu akuntansi secara konsisten dapat memperkuat kualitas bisnis serta mendukung keberlanjutan usaha di sektor ritel.