Audit dan Environmental, Social, and Governance (ESG): studi systematic literature review - Silfiana (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Kinerja Environmental, Social, Governance (ESG) yang diwujudkan secara nyata dan dipertanggungjawabkan dalam sebuah pelaporan keberlanjutan yang berkualitas membutuhkan peran serta fungsi pengawasan dan penjaminan baik dari fungsi audit internal maupun auditor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana hubungan antara audit dengan kinerja ESG. Dengan mendasarkan pada konteks studi sebelumnya, penelitian ini menunjukkan peran penting audit sebagai fungsi penjaminan hingga harapan stakeholder terhadap fungsi audit untuk meningkatkan kinerja ESG. Penelitian ini juga menunjukkan faktor-faktor lainnya yang mampu mempengaruhi hubungan ESG dan audit seperti liputan media, reputasi publik, dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan alat bantu software Publish or Perish. Dengan metode PRISMA, diperoleh sebanyak 38 artikel jurnal terpilih. Selanjutnya, pencarian literatur dilakukan pada beberapa basis data online kajian akademis yaitu Elsevier, Springer, Emerald, ScienceDirect, dan Google Scholar. Karena beberapa kriteria eksklusi yang ditetapkan, penelitian ini tidak mencakup pembahasan investasi teknologi pada audit ESG, maka penelitian selanjutnya dapat secara khusus mengkaji tema tersebut. Selain itu, para peneliti selanjutnya perlu memperbanyak studi kualitatif untuk memperdalam kajian mengenai peran dan fungsi audit dalam perannya terhadap kematangan ESG perusahaan. Maka, studi ini memberikan wawasan berharga dan pandangan yang lebih komprehensif bagi para para praktisi audit, manajer perusahaan, investor, dan akademisi mengenai pentingnya peran dan fungsi audit dalam kontribusinya terhadap peningkatan kinerja ESG dan selanjutnya berkontribusi terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan.