Peran praktik keberlanjutan (ESG) dalam menekan risiko kredit perbankan di era pasca pandemi COVID-19 - Aikho Maharani; Diansari, Rani Eka; Lulu Amalia Nusron (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan agar dapat mendeteksi pengaruh tentang praktik keberlanjutan (Environmental, Social, Governance), bank size, CAR, dan BOPO pada NPL perbankan konvensional yang tercatat di Indonesia Stock Exchange dengan periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perbankan dan juga laporan mengenai keberlanjutan. Pada penelitian ini mengambil populasi dari perbankan konvensional yang tercantum pada BEI periode 2022-2024. Sampel yang menjadi bagian dari studi ini dipilih melalui metode purposive sampling, dan perbankan yang memenuhi persyaratan atau kriteria sebanyak 20 perbankan. Teknik menganalisis yang diterapkan dengan regresi linear berganda. Hasil temuan memperlihatkan bahwa praktik keberlanjutan (Environmental, Social, Governance) memberikan dampak negatif dan juga signifikan terhadap tingkat NPL, untuk bank size (ukuran bank) dan BOPO mempunyai dampak positif dan juga signifikan terhadap tingkat NPL, sementara itu, untuk CAR tidak adannya pengaruh terhadap NPL.