Persentase Asam Laktat dan pH Sosis Fermentasi Daging Ayam dengan Penambahan Dadih Susu Sapi yang Berbeda - Hally Rahman, Muhammad; Setyawardani, Triana; Fadhlurrohman, Irfan (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2025)
Sosis sebagai olahan daging masih berpotensi untuk tumbuhnya bakteri sehingga dapat ditingkatkan keamanannya menjadi sosis fermentasi yang sumber asam laktatnya berasal dari dadih susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan dadih susu sapi terhadap persentase asam laktat dan pH sosis daging ayam fermentasi. Metode penelitian menggunakan RAL 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada P1 sampai P5 yaitu 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% penambahan dadih susu sapi. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variansi dan dilakukan uji lanjut ortogonal polinomial. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan dadih susu sapi berpengaruh sangat nyata terhadap persentase asam laktat dan pH sosis fermentasi. Persentase asam laktat sosis fermentasi yang dihasilkan yaitu 0,32-0,67%. Nilai pH sosis fermentasi yang dihasilkan yaitu 4,60-4,21. Kesimpulannya adalah semakin tinggi persentase penambahan dadih susu sapi akan meningkatkan persentase asam laktat dan menurunkan nilai pH sosis fermentasi daging ayam