ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Habibi, Romanus Dwiki; Susilawati, R. Anastasia Endang; halim, abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, price to book value dan net profir margin terhadap harga saham, serta variabel mana yang dominan diantara ketiga variabel tersebut yang mempengaruhi harga saham. Pada penelitian ini sampel diambil dari perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan food and beverages yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama lima tahun yaitu tahun 2010-2014. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada tingkat signifikansi 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel debt to equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, variabel price to book value berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan variabel net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan debt to equity ratio, price to book value dan net profir margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Berdasarkan besar standardized coefficients beta dari hasil perhitungan SPSS disimpulkan bahwa variabel price to book valueÂ memiliki pengaruh paling dominan terhadap harga saham perusahaan food and beverages periode 2010-2014 karena nilai standardized coefficients beta variabel price to book value adalah yang tertinggi. Untuk penelitiaan selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah variabel lain dan meneliti perusahaan yang berbeda, untuk melihat apakah variabel yang sama dapat berpengaruh signifikan pada perusahaan yang lain. Selain itu peneliti selanjutnya dapat menambah jumlah sampel dan periode penelitian.