PERSEPSI ORANG TUA PETANI TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK NYIUR HIJAU DESA BAKALINGA KECAMATAN BULAGI UTARA KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Ashari S. Hammadi; Kasmiati; Kahar, M. Iksan (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi orang tua petani terhadap pentingnya pendidikan anak usia dini di TK Nyiur Hijau Desa Bakalinga Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua petani memiliki persepsi positif, mereka menyadari bahwa PAUD dapat membantu anak dalam pengembangan karakter, kedisiplinan, kesiapan mental dan akademik sebelum memasuki jenjang SD. Faktor-faktor yang memengaruhi persepsi ini antara lain latar belakang pendidikan orang tua, kondisi ekonomi, dan pengalaman pribadi mereka. Peran guru dan kepala sekolah juga sangat signifikan dalam membangun kesadaran orang tua melalui komunikasi dan keterlibatan aktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah dan pemerintah agar lebih intensif dalam menyosialisasikan pentingnya pendidikan usia dini di masyarakat petani.