INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA PADA PENDIDIKAN ANAK USAI DINI - Zulfa Khairati; Gusnarib; Hikmatur Rahmah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2025)
Studi penelitian ini dilatar belakangi pilihan konten dalam media elektronik memiliki dampak signifikan pada perkembangan moral dan karakter anak. Film animasi Nussa dan Rara hadir sebagai respons terhadap kebutuhan akan konten edukatif yang menghibur dan memberikan nilai-nilai positif. Dirancang sesuai dengan pemahaman psikologi anak, animasi ini menjadi instrumen efektif dalam pendidikan karakter anak usia dini. Pendidikan karakter pada anak usia dini sangat penting karena pada masa ini anak mengalami perkembangan yang signifikan yang akan mempengaruhi kehidupannya di masa depan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kepustakaan dengan metode analisis isi. Peneliti menganalisis lima episode dari Nussa dan Rara: Episode Eksperimen, Episode Toleransi, Episode Tetanggaku Hebat, Episode Marah Nih, dan Episode Ayo Olahraga. Hasil yang diperoleh dalam penelitian bahwa film animasi Nussa dan Rara menggunakan elemen visual dan audio untuk menyampaikan nilai-nilai karakter sesuai teori Kerucut Pengalaman Edgar Dale Dale yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dan nyata dalam proses pembelajaran. Sepuluh nilai karakter yang diidentifikasi meliputi religius, jujur, disiplin, toleransi, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, kerja keras, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Konsep internalisasi nilai-nilai tersebut menggunakan enam metode: pembiasaan dan keteladanan, cerita dan diskusi, kegiatan budaya dan sosial, bermain dan proyek, rutinitas harian, serta penghargaan dan konsekuensi.