EFEKTIVITAS PERMAINAN TILAKO DALAM MENINGKATKAN ASPEK PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK KASAR PADA ANAK DI TK AL KHAIRAAT KHAIRUN NISAA PEWUNU SIGI - Etriana; Marwany; Anisa (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2025)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui Efektivitas Permainan Tilako Dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Fisik Motorik Kasar Pada Anak Di TK Al Khairaat Khairun Nisaa Pewunu Sigi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan permainan Tilako di TK Al Khairaat Khairun Nisaa Pewunu Sigi dilakukan secara kolaboratif antara guru dan kepala sekolah serta terintegrasi dalam modul ajar sebagai bagian dari pembelajaran inti. Proses pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil observasi langsung selama dua kali, yakni pada hari pertama dan hari kelima, diperoleh bukti adanya peningkatan yang signifikan dalam perkembangan fisik motorik kasar anak. Pada observasi pertama, sebanyak 6 anak masih berada dalam kategori Belum Berkembang (BB), khususnya pada indikator keseimbangan dan koordinasi tangan dan kaki. Namun pada observasi kedua, tidak ada lagi anak yang berada pada kategori BB (Belum Berkembang), dan jumlah anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat menjadi 5 anak pada semua indikator. Dengan demikian, Evektifitas permainan Tilako terbukti efektif dalam meningkatkan aspek perkembangan motorik kasar anak usia dini melalui pendekatan yang menyenangkan dan terstruktur.