PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETANI (Studi Survei pada Petani di Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung) - Priatna, Husaeri; Nurjanah, Fadhila Nisa (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penggunaan Modal Kerja dan Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Tingkat Pendapatan Petani di Desa Lebakwangi, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Latar belakang dari penelitian ini dilandasi oleh kenyataan bahwa sebagian besar petani di Desa Lebakwangi masih menghadapi kendala dalam akses modal kerja serta memiliki kondisi sosial ekonomi yang beragam, yang berdampak terhadap kemampuan mereka dalam mengelola usaha tani secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh dua variabel independen Penggunaan Modal Kerja (X1) dan Kondisi Sosial Ekonomi (X2) terhadap satu variabel dependen, yaitu Tingkat Pendapatan Petani (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Lebakwangi sebanyak 41 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Penggunaan Modal Kerja, Kondisi Sosial Ekonomi, dan Tingkat Pendapatan Petani berada pada kategori cukup baik. Sedangkan hasil analisis verifikatif menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, Penggunaan Modal Kerja dan Kondisi Sosial Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pendapatan Petani. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 56,3%, yang berarti kedua variabel bebas mampu menjelaskan variasi terhadap Tingkat Pendapatan Petani sebesar 56,3%, sedangkan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.