PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN UMKM(Studi Survei Pada Pelaku UMKM Sektor Kuliner Di Desa Lebakwangi) - Anggraeni, Iseu; Oktaviani, Sindi (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Penggunaan Modal Kerja dan Digital Marketing terhadap Tingkat Pendapatan UMKM (Studi Survei Pada Pelaku UMKM Sektor Kuliner di Desa Lebakwangi). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat yang digunakan adalah analisis linier berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh UMKM yang berada di Desa Lebakwangi yang berjumlah 97 unit usaha, serta teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria UMKM sektor kuliner yang berada dibawah binaan Desa Lebakwangi sehingga hasilnya sebanyak 33 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Penggunaan Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pendapatan UMKM, sedangkan Digital Marketing tidak berpengaruh. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pendapatan UMKM. Kemudian hasil penghitungan Koefisien Determinasi (KD) menunjukkan bahwa variabel Penggunaan Modal Kerja memiliki pengaruh yang lebih besar yaitu senilai 68,1% daripada Digital Marketing yakni 10,5% dengan total pengaruhnya sebesar 78,6%.