PENGARUH PERSEPSI PELAKU UMKM DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DI DESA WISATA ALAMENDAH - Dewi, Ratna; Wanda, Neng Siska (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Pelaku UMKM dan Skala Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Di Desa Wisata Alamendah. Latar belakang dari penelitian ini dilandasi oleh kenyataan bahwa sebagian besar UMKM di Desa Wisata Alamendah masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, yang berdampak terhadap kemampuan mereka dalam mengelola usaha secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh dua variabel independen- Persepsi Pelaku UMKM (X1) dan Skala Usaha (X2) terhadap satu variabel dependen, yaitu Penggunaan Informasi Akuntansi (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang tergabung dalam UMKM di Desa Wisata Alamendah sebanyak 35 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Persepsi Pelaku UMKM, Skala Usaha dan Penggunaan Informasi Akuntansi berada pada kategori cukup baik. Sedangkan hasil analisis verifikatif menunjukkan bahwa secara simultan, Persepsi Pelaku UMKM dan Skala Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Secara parsial Persepsi Pelaku UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Sedangkan Skala Usaha tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Nilai koefisien determinasi (R) sebesar 54,4%, yang berarti kedua variabel bebas mampu menjelaskan variasi terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi sebesar 54,4%, sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.