PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET (Studi Empiris pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Setiawan, Djodi; Lusmiati (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Asset Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F dengan menggunakan program Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, dan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Sedangkan secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 83,8% sedangkan sisanya sebesar 16,2% merupakan variabel lain yang mempengaruhi Return on Asset tetapi tidak diteliti.