PENGARUH AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA DAN TRANSPARANSI ANGGARAN TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG - Iqbal, Muhammad; Riyadi, Ahmad (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran serta pengaruh akuntabilitas keuangan desa dan transparansi anggaran terhadap tingkat kepercayaan masyarakat di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Di susun oleh Ahmad Riyadi, diawah bimbingan Muhammad Iqbal, S.E., M.M. dan Drs. H. Dani Rachman, M.Si. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 60 responden yang merupakan Aparatur desa dan masyarakat dari beberapa desa di Kecamatan Bojongsoang. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik akuntabilitas keuangan desa maupun transparansi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepercayaan masyarakat, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa.