PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN INTERNAL BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT WAJATEX - Vidya Sofwan, Syifa; Triambarwati, Neng Santi (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku dan Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku di PT Wajatex. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian dilakukan terhadap 40 responden di perusahaan tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji-t dan uji F. Hasil menunjukkan bahwa baik Sistem Informasi Akuntansi pembelian maupun Pengendalian Internal berpengaruh signifikan dan positif secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan bahan baku. Koefisien determinasinya mencapai 78.8%, mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variabilitas efektivitas pengelolaan persediaan. Temuan ini mendukung perlunya penerapan sistem informasi dan pengendalian internal yang efektif untuk meningkatkan pengelolaan persediaan bahan baku, sehingga mendukung keberlanjutan dan daya saing PT Wajatex di industri tekstil.