Pengaruh Shopee Live, Ulasan Pelanggan, Dan Rating Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Shopee : (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi) - Syafitri Dewi Irnawati; Joni Tesmanto; Dini Hidayati (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopee Live, ulasan pelanggan, dan rating produk terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi di platform Shopee. Perkembangan e-commerce yang pesat menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memicu keputusan beli secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Panca Sakti Bekasi, dengan sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Shopee Live memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, ulasan pelanggan memiliki pengaruh signifikan, dan rating produk juga memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan kontribusi sebesar 74,3% sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi. Sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.