Pengaruh Strategi Manajemen Terhadap Eduwisata Konservasi Penanaman Terumbu Karang Berkelanjutan Di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu - Bambang G. Tutuko; Hendra Permadi; Boma J. Tanjung; Iwa Sumantri; Erry Ryana Hardjapamekas (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi manajemen terhadap pengembangan eduwisata konservasi penanaman terumbu karang berkelanjutan di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengelolaan wisata berbasis lingkungan yang mampu menjaga keberlangsungan ekosistem laut sekaligus mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 100 responden yang terdiri dari wisatawan, pengelola wisata, dan masyarakat sekitar. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap eduwisata konservasi dengan kontribusi sebesar 62%. Hal ini menegaskan bahwa penerapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang tepat mampu memperkuat keberlanjutan program konservasi sekaligus meningkatkan daya tarik wisata.