Hubungan Antara Motivasi Kerja Dengan Produktivitas Karyawan Generasi Z Di Perusahaan Ion Network Cabang Bogor: (Studi Kasus: Divisi Marketing) - Rahmalia Nur Ikhsani; Joko Budiraharjo; Deni Indra Purnama Koto (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya motivasi kerja sebagai faktor yang dapat memengaruhi tingkat produktivitas karyawan, terutama pada generasi muda yang memiliki karakteristik dan nilai kerja yang berbeda dibanding generasi sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan kriteria tertentu yaitu karyawan Divisi Marketing yang termasuk dalam kategori Generasi Z yaitu yang lahir pada tahun 1997–2012. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan produktivitas karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dan produktivitas kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.870 dan signifikansi 0,000. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi kerja karyawan, maka semakin tinggi pula tingkat produktivitas kerja karyawan Generasi Z ION Network cabang Bogor. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi produktivitas karyawan Generasi Z. Perusahaan disarankan untuk terus menciptakan strategi peningkatan motivasi yang sesuai dengan karakteristik generasi ini guna mendukung pencapaian kinerja optimal.