Pelatihan Penggunaan dan Pengelolaan Website untuk Meningkatkan Kemandirian Digital D’Danze Academy dalam Dokumentasi Seni Tari - Widiastuti, Lisda; Surniandari, Artika; Wasiyanti, Sri (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital D’Danze Academy dalam pengelolaan informasi dan dokumentasi seni tari sebagai upaya mendukung pelestarian budaya lokal di Kota Bogor. Program ini dilaksanakan melalui pengembangan sebuah website informatif dan dokumentatif yang terintegrasi, disertai pelatihan penggunaan dan pengelolaan website bagi pengurus dan anggota akademi. Website yang dibangun memuat profil lembaga, jadwal kegiatan, galeri foto dan video pertunjukan, artikel serta berita seni tari, dan arsip dokumentasi pementasan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan antarmuka berbasis kebutuhan pengguna, pengembangan dan implementasi website, uji fungsionalitas, serta pelatihan manajemen konten dan pemeliharaan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengoperasikan dan memperbarui konten website secara mandiri, yang ditunjukkan dengan meningkatnya frekuensi unggahan konten dan pemanfaatan website sebagai media promosi serta dokumentasi kegiatan seni tari. Selain itu, website berfungsi sebagai pusat informasi yang memperluas jangkauan publikasi kegiatan D’Danze Academy kepada masyarakat luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital mitra dan memperkuat peran website sebagai sarana komunikasi, promosi, dan pelestarian seni tari, sehingga berkontribusi terhadap keberlanjutan budaya lokal di Kota Bogor