Membangun Ketahanan Keluarga untuk Mencegah Kenakalan Remaja: Sosialisasi Hukum di Kelurahan Kota Lama, Kabupaten Kepulauan Aru - Kesaulya, Clara; Lawalata, Maher Syalal; Rumangun, Johan Pieter Elia; Pratiwi, Dita Ayudia; Yanlua, Muhamad Akbar; Wattimena, Ricky Marthen; Manery, Nugrah Gables; Mantaiborbir, Rocky Steevy; Gardjalay, Hery Albert (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun ketahanan keluarga sebagai basis pencegahan kenakalan remaja yang dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan dan media sosial di Kelurahan Kota Lama, Kabupaten Kepulauan Aru. Program menyasar 50 kepala keluarga melalui sosialisasi hukum yang dirancang secara partisipatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan berbasis koordinasi mitra, penyusunan materi kontekstual, pelaksanaan sosialisasi satu hari penuh dengan ceramah interaktif, diskusi kelompok terpumpun, simulasi kasus, serta perumusan rencana aksi keluarga, diikuti evaluasi melalui pre–post test, observasi partisipasi, dan analisis dokumen komitmen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman hukum peserta terhadap dimensi yuridis kenakalan remaja, termasuk konsekuensi KUHP dan UU ITE, serta pergeseran cara pandang orang tua dari permisif menjadi proaktif. Peserta mampu mengidentifikasi perilaku berisiko, menerapkan strategi komunikasi keluarga, dan menyusun “Komitmen Keluarga” sebagai instrumen preventif. Terbentuk pula jejaring komunikasi keluarga–kelurahan–aparat sebagai sistem peringatan dini. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi sosialisasi hukum dengan metode partisipatif efektif membangun kapasitas keluarga dan meletakkan fondasi pencegahan kenakalan remaja berbasis komunitas.