Pengembangan Model Konseptual ISMS Perguruan Tinggi berbasis Value Discipline Strategic dan ISO/IEC 27001:2022 (Annex A) - Yoppy Mirza Maulana (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perguruan tinggi (PT) memanfaatkan sistem informasi digital untuk mendukung proses akademik, penelitian, administrasi, dan layanan publik, sehingga aset informasi strategis seperti data mahasiswa, hasil penelitian, dan data keuangan perlu dilindungi melalui Information Security Management System (ISMS) yang handal. Meskipun ISO/IEC 27001 menyediakan kerangka kerja standar internasional, implementasinya di PT sering bersifat administratif dan kurang mengaitkan keamanan informasi dengan penciptaan nilai strategis. Penelitian ini mengembangkan model konseptual ISMS berbasis Value Discipline Strategic dalam kerangka ISO/IEC 27001 secara rasional dan teoritis, menggunakan pendekatan konseptual tanpa data empiris. Pengembangan model dilakukan melalui tiga tahap utama: (1) pemetaan domain kontrol ISO/IEC 27001 ke fokus strategis organisasi, (2) penyesuaian kontrol dengan konteks operasional PT, dan (3) perumusan Integrated Value Discipline Strategic ISMS Model. Hasil menunjukkan model ini mampu memetakan hubungan antara orientasi nilai strategis dan domain kontrol ISO/IEC 27001, menjadi pedoman konseptual bagi manajemen PT, serta mendukung pencapaian tujuan strategis melalui efisiensi, kepercayaan, dan inovasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis, serta membuka peluang penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti kesiapan teknologi dan dinamika risiko informasi.