Evaluasi Inovasi Digital Pada Aplikasi E-Commerce Menggunakan Design Thinking dan System Usability Scale - Fahira, Dinda; Nurlistiani, Rini (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan pesat di bidang e-commerce di Indonesia. Shopee, sebagai salah satu platform e-commerce terbesar di Asia Tenggara, menjadi subjek penelitian ini. Pentingnya topik ini terletak pada kebutuhan untuk mengevaluasi kepuasan dan kemudahan pengguna aplikasi guna meningkatkan pengalaman pengguna (UX). Penelitian ini bertujuan mengukur pengalaman pengguna pada aplikasi Shopee melalui pendekatan Design Thinking dan instrumen System Usability Scale (SUS), dengan fokus pada kepuasan dan kemudahan interaksi dengan fitur utama. Metode Design Thinking digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan, mengenali masalah, dan merancang solusi berbasis pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 100 responden pengguna aktif Shopee menggunakan kuesioner SUS. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 77,1, yang masuk dalam kategori “Good” dengan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Responden menganggap antarmuka Shopee mudah digunakan, meski ada keluhan kecil terkait pencarian dan notifikasi. Kesimpulannya, Shopee menunjukkan usability yang memadai, namun perbaikan diperlukan pada navigasi dan personalisasi untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna.