Smart E-Archive: Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Keluar Berbasis Web dengan Integrasi Cloud Storage di Diskominfo Lampung Timur - Vera Dwiana Putri; Wasilah Wasilah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk beralih menuju sistem pengelolaan arsip yang lebih efisien dan adaptif. Penelitian ini mengembangkan Smart E-Archive, yaitu sistem informasi pengarsipan surat masuk dan keluar berbasis web yang dilengkapi komponen otomatisasi (smart features), seperti auto-backup ke cloud storage, auto-sync, pencarian cepat berbasis metadata, serta pelacakan aktivitas pengguna secara real-time. Elemen-elemen ini menjadi indikator kecerdasan sistem karena mampu menggantikan proses manual yang sebelumnya dilakukan secara lambat dan berisiko kehilangan data. Sistem dibangun menggunakan metode Agile melalui tahapan perencanaan, pengembangan modul, uji coba, iterasi, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Smart E-Archive mampu mengelola arsip secara terstruktur, melakukan penyimpanan otomatis ke cloud, dan mempercepat proses pencarian dokumen hingga beberapa kali lebih cepat dibanding metode manual. Integrasi cloud storage juga meningkatkan keamanan dan ketersediaan arsip melalui enkripsi dan pencadangan otomatis. Dengan kemampuan otomatisasi tersebut, Smart E-Archive tidak hanya berfungsi sebagai aplikasi pengarsipan digital, tetapi juga sebagai sistem cerdas yang mendukung efisiensi, akurasi, dan penerapan e-government di Diskominfo Lampung Timur.