Media Pembelajaran Pengenalan Perangkat Komputer Berbasis Multimedia Interaktif - Yulmaini Yulmaini; Yoan Desi Permatasari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi melalui media pembelajaran digital. Namun, pembelajaran pada jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) masih terkendala keterbatasan perangkat praktik dan metode pengajaran konvensional, sehingga kesempatan praktik bagi siswa terbatas dan pemahaman siswa terhadap perangkat keras komputer rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan “Media Pembelajaran Perangkat Komputer dan Jaringan Berbasis Multimedia Interaktif” sebagai solusi inovatif berbasis teknologi multimedia. Aplikasi dikembangkan menggunakan Construct 2 dan diimplementasikan pada platform Android. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahap: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu menyajikan materi melalui teks, video, serta Game interaktif seperti perakitan komponen komputer dan pembuatan kabel RJ45. Pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik. Dengan demikian, aplikasi ini bertujuan sebagai media pembelajaran alternatif untuk keterbatasan perangkat praktik dan metode pengajaran konvensional dan memberikan dampak untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap perangkat komputer.