Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Dengan Memonitoring Suhu Dan Kelembapan Berbasis Iot - fahman saleh; sahriar hamza; adelina ibrahim (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Ikan merupakan salah satu sumber pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun proses pengeringannya masih banyak dilakukan secara manual dengan memanfaatkan sinar matahari, yang memerlukan waktu lama dan hasilnya kurang konsisten. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengontrol proses pengeringan ikan secara efisien dan real-time melalui internet. Metode yang digunakan adalah metode prototipe yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan desain, pembuatan prototipe, dan evaluasi. Sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembapan DHT22 untuk mengukur kondisi lingkungan dalam alat pengering, dan data dikirimkan ke aplikasi Blynk. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memantau suhu, kelembapan, dan durasi proses pengeringan secara real-time, serta mengontrol kipas atau pemanas melalui relay yang terhubung ke sistem