Analisis Kinerja Load Balance Terhadap Jaringan Lan Menggunakan Cisco Berbasis Ios Pada Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - hasan saban; gamaria mandar; erwin gunawan (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini membahas analisis kinerja load balance pada jaringan Local Area Network (LAN) dengan menggunakan perangkat dan konfigurasi berbasis Cisco IOS. Load balance merupakan metode untuk membagi beban lalu lintas data secara merata melalui beberapa jalur jaringan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kestabilan koneksi. Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi jaringan untuk mengamati kinerja sistem berdasarkan beberapa parameter, seperti throughput, delay, packet loss, dan penggunaan bandwidth. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan load balance mampu meningkatkan performa jaringan secara keseluruhan, mengurangi keterlambatan pengiriman data, serta memaksimalkan pemanfaatan jalur komunikasi yang tersedia.